9 Авг, 2019

Концептуальная фотография как самостоятельный жанр фото искусства

Профессиональные фотографии способны без слов и описаний передать зрителю главную идею происходящего, вызвать конкретные эмоции и донести определенную мысль.

В этой статье мы желаем вдохновить вас на создание настоящих шедевров со смыслом. Возможно, ваши работы в дальнейшем вдохновят нас на написание новой статьи о фотографии.

Фотография, которая исследует сама себя в разрезе того как она функционирует, и как взаимодействует вместе со зрителем, называется концептуальной фотографией.

 

Чаще всего такие фотопроекты работают в диалоге с историей искусства и с историей фотографии.

Предметом искусства в этом случае является рефлексия, стремление фотографии разобраться в своем внутреннем мире, то есть в изображении как искусстве или фотографии как медиа, в том, как зритель ее понимает, что он видит и как реагирует на увиденное в сюжете, как он взаимодействует с ней.

Бывают такие случаи, когда концептуальная фотография затрагивает сразу несколько волнующих тем и междисциплинарные зоны, анализируя близкие современному искусству темы и вопросы.

Самыми популярными тематиками при создании концептуального изображения являются такие темы как:
— социальные вопросы,
— политика,
— экономика страны,
— гражданские проблемы общества,
— внутренний мир человека,
— влияние человека на окружающий мир,
— вопросы здорового образа жизни,
— права женщин.

Современные фотографы могут затронуть самые разнообразные темы, которые одним изображением передают проблемы всего общества, народа или целой страны. Идея концептуальной фотографии занимает ведущее место в построении композиции снимка. И в случае с концептуальным изображением вначале формируется идея, которая потом воплощается в жестах, знаках, образах и сюжете.

Концептуальные фотографы в начале создания нового творения пытаются расставить приоритеты в новом проекте и определить все основополагающие моменты, которые они используют во время съемки. Затем идет творческий процесс — создается сюжет и подбираются модели.

Далее идет сам процесс съемки и обработка полученного материала. Чаще всего, именно этот этап становится основным при создании концептуального фото. Здесь автору потребуется мастерство высшего уровня и много терпения, чтобы получить именно ту картину, что он задумал перед съемкой.

Многие фотографы вовремя обработки фотоснимков добавляют недостающие эффекты, предметы или объекты на снимок, дорисовывают некоторые детали. Таким образом, концептуальная фотография в какой-то степени граничит с живописью.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top